Чтобы приготовить порцию мясных паровых котлет, запеченных под молочным соусом, надо взять (в г): говядины — 100, пшеничного хлеба — 15, молока — 50, пшеничной муки — 3, воды — 15. Запекают котлеты следующим образом: сваренные на пару котлеты выкладывают в сотейник, смоченный водой, готовят белый соус, заливают им котлеты и запекают их в духовом шкафу. А это — рецепт мясного парового рулета, фаршированного рисом зеленью. Берется (в г): говядины — 100, сливочного масла, риса и зелени — по 10, растительного мала — 3—5, пшеничного хлеба — 15, яйца — 1/6—1/4 шт., воды — 15 — все это на одну порцию.

Котлетная масса из рыбы готовится так же, как и из мяса. Если рыба крупная, то, перед тем как делать из нее фарш, надо удалить и кости и кожу. Для приготовления порции паровых биточков из рыбы (исключая больных сахарным диабетом) берется (в г): рыбы — от 150 до 170, пшеничного хлеба — 15, молока — 20 и сливочного масла — 10.